Годы Советской власти

После распада Российской империи на Кавказе образовывается Горская республика, в которую кроме Абхазии вошли Кабарда, Адыгея, Карачаево-Балкария, Дагестан и Чечено-Ингушетия. Угроза оккупации Грузией облегчила установление Советской власти в Абхазии и с марта 1921 года была образована независимая социалистическая Республика Абхазия в составе СССР. Изначально права Абхазии были приравнены к правам союзной республики, но в 1931 году ее вынудили пойти на понижение своего политического статуса, стать автономной республикой в составе Грузинской ССР.

С этого периода до времени правления Э.Шеварнадзе в Грузии в 1973 - 1987 гг., проводилась грузинская демографическая экспансия, насильственная ассимиляция абхазов и националистическая политика по отношению к ним. За период с 1937 по 1959 г.г. на территорию республики было переселено свыше 100 тысяч грузин-мингрелов. В этот период были закрыты абхазские школы с преподаванием на родном языке, топонимические названия изменены на грузинскую транскрипцию.

Такая политика не могла не вызвать протест народа Абхазии, который постоянно выражал свое несогласие на общенациональных сходах. В 1931, 1957, 1965, 1967, 1978, 1989 гг. происходили массовые выступления и протесты. Национальное самосознание усиливалось.

Смотрите также:

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Географическое положение

Республика Абхазия, или в абхазской транскрипции – Апсны, расположена в северо-западной части Закавказья. В северо-западном и северном направлении её граница тянется по реке Псоу, а затем по гребню Главного Кавказского Хребта. В этой своей части она граничит ...

В составе Российской империи

Войдя в 1810 году в состав Российской империи, до 1864 года Абхазское княжество сохранило свой автономный статус дольше других присоединившихся государств Кавказа, Указом Александра III оно было упразднено и в качестве Сухумского округа находилось в подчинении царской администрации.

Абхазское царство

Народность абхазов (самоназвание – апсуа) обитали в регионе Западного Кавказа с III тысячелетия до н.э. На территории страны находятся остатки крупных крепостей-форпостов Древней Греции, через которые проходили торговые пути в города Малой Азии и Северного Причерноморья. Важнейшим центром распространения христианства была крепость Питиунт (Пицунда). В византийскую эпоху происходит бурное социально-экономическое развитие территорий, расположенных в регионе черноморского побережья, что явилось предпосылкой создания Абхазского царства, столица которого находилась в Анакопии (Новый Афон). История Абхазского государства насчитывает более и 1200 лет.