Зарождение христианства в Абхазии

Абхазия – страна одной из первых принявшая христианство, история этой религии связана с именами первоапостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. Симон Канонит, проживавший и проповедовавший недалеко от того места, где сейчас расположен Ново-Афонский монастырь, был обезглавлен римскими легионерами и захоронен рядом со своей пещерой в середине I века. На месте погребения был воздвигнут один из древнейших христианских храмов Абхазии, который действует и сегодня. Имеются сведения, что в Абхазии также проповедовал апостол Матфей, который впоследствии был погребен в Себастополисе (нынешний Сухум).

В Абхазию, как в удаленную от метрополии колонию, ссылались из Римской империи первые христиане, церковные деятели и чиновники, подвергшиеся гонениям властей за свои убеждения. Среди них такие известные и почитаемые всеми христианами священномученик Василиск Команский (IV в.), святитель Иоанн Златоуст (начало V в.), воины-мученники Орентий и его братья, полководец Бесс (IV в.) и другие.

Первый церковный институт Абхазии – епископия во главе с епископом Сафронием базируется на территории нынешней Пицунды в городе Питиута. Один из епископов Питиута - Стратофил был участником I Вселенского христианского собора.

Смотрите также:

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Географическое положение

Республика Абхазия, или в абхазской транскрипции – Апсны, расположена в северо-западной части Закавказья. В северо-западном и северном направлении её граница тянется по реке Псоу, а затем по гребню Главного Кавказского Хребта. В этой своей части она граничит ...

В составе Российской империи

Войдя в 1810 году в состав Российской империи, до 1864 года Абхазское княжество сохранило свой автономный статус дольше других присоединившихся государств Кавказа, Указом Александра III оно было упразднено и в качестве Сухумского округа находилось в подчинении царской администрации.

Абхазское царство

Народность абхазов (самоназвание – апсуа) обитали в регионе Западного Кавказа с III тысячелетия до н.э. На территории страны находятся остатки крупных крепостей-форпостов Древней Греции, через которые проходили торговые пути в города Малой Азии и Северного Причерноморья. Важнейшим центром распространения христианства была крепость Питиунт (Пицунда). В византийскую эпоху происходит бурное социально-экономическое развитие территорий, расположенных в регионе черноморского побережья, что явилось предпосылкой создания Абхазского царства, столица которого находилась в Анакопии (Новый Афон). История Абхазского государства насчитывает более и 1200 лет.