Голубое озеро

Появление Голубого озера связано с интересной легендой.

Владычица вод, прекрасная Дзызлан, жила в богатых чертогах глубоко под водой. Было у владычицы вод волшебное зеркало, в котором отображалось всё происходящее на земле.

Смотрите также:

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Географическое положение

Республика Абхазия, или в абхазской транскрипции – Апсны, расположена в северо-западной части Закавказья. В северо-западном и северном направлении её граница тянется по реке Псоу, а затем по гребню Главного Кавказского Хребта. В этой своей части она граничит ...

В составе Российской империи

Войдя в 1810 году в состав Российской империи, до 1864 года Абхазское княжество сохранило свой автономный статус дольше других присоединившихся государств Кавказа, Указом Александра III оно было упразднено и в качестве Сухумского округа находилось в подчинении царской администрации.

Абхазское царство

Народность абхазов (самоназвание – апсуа) обитали в регионе Западного Кавказа с III тысячелетия до н.э. На территории страны находятся остатки крупных крепостей-форпостов Древней Греции, через которые проходили торговые пути в города Малой Азии и Северного Причерноморья. Важнейшим центром распространения христианства была крепость Питиунт (Пицунда). В византийскую эпоху происходит бурное социально-экономическое развитие территорий, расположенных в регионе черноморского побережья, что явилось предпосылкой создания Абхазского царства, столица которого находилась в Анакопии (Новый Афон). История Абхазского государства насчитывает более и 1200 лет.