Сухум

Столица Абхазии, город Сухум (абхазское название города - Акуа), который древние греки называли Себастополисом, богат историческими памятниками, ведь его возраст насчитывает 2500 лет!

Первые следы живших в этих местах людей относятся к веку палеолита, на склонах горы Яштух была найдена древнейшая стоянка этой эпохи.

В Абхазском государственном музее собрано около 150 тысяч экспонатов, рассказывающих историю этого прекрасного древнего города и страны, столицей которой он является.

Даже минувшая разрушительная война, следы которой видны до сих пор, не смогла уничтожить красоту Сухума, его зеленые проспекты и улицы, овеваемые морским бризом, его здания, сохранившие свою архитектурную уникальность, приветливость и жизнерадостность его жителей. Бережно восстановлены и действуют научные центры Сухума – Ботанический сад, заложенный еще в 1840 году и Обезьяний питомник, на территории которого находится единственный в мире памятник обезьяне.

Да, проезжая по улицам города сейчас, еще можно видеть разрушенные, полусгоревшие здания, но с каждым годом их становится все меньше – они бережно восстанавливаются и, будем надеяться, скоро Сухум вернет себе славу одного их лучших бальнеологических курортов.

Смотрите также:

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Географическое положение

Республика Абхазия, или в абхазской транскрипции – Апсны, расположена в северо-западной части Закавказья. В северо-западном и северном направлении её граница тянется по реке Псоу, а затем по гребню Главного Кавказского Хребта. В этой своей части она граничит ...

В составе Российской империи

Войдя в 1810 году в состав Российской империи, до 1864 года Абхазское княжество сохранило свой автономный статус дольше других присоединившихся государств Кавказа, Указом Александра III оно было упразднено и в качестве Сухумского округа находилось в подчинении царской администрации.

Абхазское царство

Народность абхазов (самоназвание – апсуа) обитали в регионе Западного Кавказа с III тысячелетия до н.э. На территории страны находятся остатки крупных крепостей-форпостов Древней Греции, через которые проходили торговые пути в города Малой Азии и Северного Причерноморья. Важнейшим центром распространения христианства была крепость Питиунт (Пицунда). В византийскую эпоху происходит бурное социально-экономическое развитие территорий, расположенных в регионе черноморского побережья, что явилось предпосылкой создания Абхазского царства, столица которого находилась в Анакопии (Новый Афон). История Абхазского государства насчитывает более и 1200 лет.