Развитие христианской религии в Абхазии

В VI веке император Юстиниан Великий завершает христианизацию древнеабхазских племен. Существовавшие две отдельные епископии - Питиунтская и Себастопольская, дополняются еще несколькими и обьединяются в одну автокефальную Абхазскую епархию с кафедрой в столице – Себастополисе. В это время на территории Абхазии строятся кафедральные храмы, обьединенные под руководством Абхазского архиепископа, подчинявшегося напрямую Архиепископу Константинопольскому.

Шесть епископских кафедр: Цандрипшская, Пицундская, Анакопийская, Себастопольская, Цебельдинская, Гюэносская (Очамчира) имели по всей территории Абхазии храмы своего территориального подчинения, среди которых дошедшие до нас Цандрипшская базилика (VI в.) и Драндский собор (VI в.).

Для абхазских детей в Константинополе действовала школа, по окончании которой они возвращались в Абхазию, становились священнослужителями и просветителями. Миссионерская деятельность привела к полному искоренению рабства, которое процветало среди полудиких племен, которые продавали оскопленных детей в качестве евнухов для гаремов туркам и арабам.

Смотрите также:

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Географическое положение

Республика Абхазия, или в абхазской транскрипции – Апсны, расположена в северо-западной части Закавказья. В северо-западном и северном направлении её граница тянется по реке Псоу, а затем по гребню Главного Кавказского Хребта. В этой своей части она граничит ...

В составе Российской империи

Войдя в 1810 году в состав Российской империи, до 1864 года Абхазское княжество сохранило свой автономный статус дольше других присоединившихся государств Кавказа, Указом Александра III оно было упразднено и в качестве Сухумского округа находилось в подчинении царской администрации.

Абхазское царство

Народность абхазов (самоназвание – апсуа) обитали в регионе Западного Кавказа с III тысячелетия до н.э. На территории страны находятся остатки крупных крепостей-форпостов Древней Греции, через которые проходили торговые пути в города Малой Азии и Северного Причерноморья. Важнейшим центром распространения христианства была крепость Питиунт (Пицунда). В византийскую эпоху происходит бурное социально-экономическое развитие территорий, расположенных в регионе черноморского побережья, что явилось предпосылкой создания Абхазского царства, столица которого находилась в Анакопии (Новый Афон). История Абхазского государства насчитывает более и 1200 лет.